Отзывы

Банкротство юридических лиц

Под банкротством принято понимать состояние должника, при котором он не в состоянии рассчитаться со своими кредиторами. Также под этим термином принято понимать саму процедуру, в которой имущество банкрота распродаётся, а вырученные деньги делятся между кредиторами.

Банкротство может быть начато, если просрочка должника составляет не менее 3-х месяцев, а сумма долга превышает 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Банкротство заканчивается ликвидацией должника-организации. Поэтому к нему прибегают, если иные способы взыскания долга не дают результат.

Тем не менее мы рекомендуем не затягивать с обращением в суд, если контрагент явно неплатёжеспособен. В данной категории дел очень большое значение играют сроки, т.к. от их истечения зависит, по каким основаниям будут оспариваться сделки должника, и чем больше прошло времени, тем меньше шансов на возврат активов. Т.е. можно сказать, что есть прямая связь между расторопностью кредитора и его шансами на получение своих денег.

Преимущества банкротства

  • мощный стимул погасить задолженность
    Сама перспектива скатиться в банкротство во многих случаях реально побуждает должника вернуть деньги. Это связано со стремлением должников до последнего избегать введения процедуры либо отсрочить этот момент на как можно больший срок. Такое поведение объясняется тем, что по истечении определённых сроков (в зависимости от вида сделки – от 1 месяца до 3 лет) оспаривание сомнительных сделок становиться невозможным. Если с момента вывода активов прошло недостаточно времени, то должник понимает перспективу отмены сделок и возврата имущества. Поэтому он выплачивает долги тем кредиторам, кто раньше других начал его банкротить.
    Иные негативные последствия банкротства также могут напугать контролирующих должника лиц. Например, не каждый бизнесмен готов субсидиарно рассчитываться из личного кошелька по долгам своего бизнеса или ликвидировать его.
  • возможность получить полную информацию о деятельности должника
    Если суд признает должника банкротом, его руководитель отстраняется от управления предприятием, а сам он обязан передать временному управляющему все документы финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Кроме того, все государственные органы, организации и банки предоставляют по запросу управляющего имеющуюся у них информацию о должнике, его активах и их движении.
  • возможность отменить сделки должника
    В делах о банкротстве понятие «сделка» охватывает любые действия, которые привели к движению денежных средств или передаче имущества. Поэтому у заинтересованных лиц существуют более широкие возможности для оспаривания действий и решений должника. Буквально каждое решение и действие руководства и собственников компании-банкрота может быть признано недействительным и отменено.
    Помимо общих инструментов по оспариванию сделок, доступных всем, кредиторам в деле о банкротстве доступны специальные правовые инструменты, которые увеличивают шансы на возврат денег в разы.
    Оспаривание сделок – важнейшее направление деятельности арбитражного управляющего. От того, как успешно и какие сделки ему удастся отменить, зависит наполнение конкурсной массы и, как итог, результаты всей процедуры.
    Следует отметить, что оспаривать сделки должника может не только конкурсный управляющий, но и кредиторы, чьи требования составляют больше 10% от реестра.
  • возможность вернуть и реализовать имущество должника
    В результате отмены сделок имущество должника возвращается под контроль управляющего, а в последующем распродаётся. Вырученные деньги делятся между кредиторами. Это могут быть как денежные средства, так и овеществлённое имущество (например, недвижимость, производственное оборудование или автомобили).
  • возможность привлечь руководителей к субсидиарной ответственности
    Реформа законодательства о банкротстве, начавшаяся еще в 2015-м году дает свои плоды – в настоящее время привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности не представляет большого труда. Однако проблемой данного инструмента является то обстоятельство, что зачастую к субсидиарной ответственности привлекаются т.н. «номиналы», а реальные руководители компании избегают ответственности. Тем не менее, судебная практика не стоит на месте. Законодатель наделил участников процесса рядом инструментов по выявлению реальных бенефициаров обанкротившихся компаний и судам это всё чаще удаётся.

Недостатки банкротства

  • длительность
    Банкротство редко длится менее года, а в среднем занимает около 2 лет.
  • дороговизна
    Успех процедуры во многом определяется заинтересованность лиц, их активностью и нацеленностью на результат. Всё это требует работы квалифицированных специалистов, которые будут представлять интересы той или иной стороны. Стоимость услуг юристов ранжируется от нескольких сотен тысяч до миллионов рублей. Однако эти вложения скорее оправдают себя, чем наоборот. Дела о банкротстве, пущенные на самотёк, редко приводят к возврату хотя бы части средств.
  • отсутствие гарантий получения денежных средств
    Кредиторы могут потратить кучу денег и времени на процедуру банкротства, а в итоге не получить ничего или размер полученного будет меньше потраченных денежных средств.

Как мы работаем

 

Определяем цели и задачи работы

 

Собираем информацию

 

Разрабатываем оптимальную стратегию

 

Подписываем договор

 

Реализуем план мероприятий

Сколько стоит банкротство юридического лица

Как уже отмечалось, банкротство не отличается дешевизной. В перечень расходов входит следующие траты:

  • от 5 000 до 10 000 рублей стоят услуги нотариуса по опубликованию сведений о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве;
  • 6 000 рублей необходимо заплатить на оплату госпошлины;
  • по требованию суда 300 000 рублей кредитору необходимо внести на депозит суда для финансирования процедуры;
  • расходы на сопровождение процедуры банкротства юристами (обычно устанавливается в фиксированной стоимости услуг за месяц)

При этом следует понимать, что если на стадии рассмотрения обоснованности заявления о банкротстве должник погасит задолженность или кредитор откажется от своего заявления, то его расходы будут равны только стоимости услуг нотариуса за опубликование сведений о намерении обратиться в суд с заявлением о банкротстве.

Отдельно следует отметить, что участие профессионалов во всех этапах взыскания долга, как и своевременное принятие мер по взысканию, в разы повышает шансы кредитора на положительный исход.

Специалисты ООО «Регламент» имеют большой опыт по взысканию долга в рамках процедуры банкротства и готовы сопроводить банкротное дело любой сложности.

В рамках сопровождения процедуры банкротства мы:

  • анализируем перспективы, оцениваем риски и вырабатываем стратегии по делу;
  • готовим и подаём заявление о банкротстве в суд;
  • представляем интересы на собраниях кредиторов и в судебных заседаниях;
  • сопровождаем включение в реестр требований кредиторов;
  • выявляем подозрительные сделки должника и принимаем меры к их оспариванию;
  • контролируем деятельность арбитражного управляющего, обжалуем его действия;
  • проводим финансово-экономическую экспертизу деятельности должника;
  • привлекаем руководство и контролирующих лиц должника к субсидиарной ответственности.

Преимущества работы с нами

Банкротство юридических лиц

Не даём пустых обещаний, а трезво оцениваем
перспективы и сообщаем Вам

Банкротство юридических лиц

Внимательно относимся к каждому делу, независимо от размеров бизнеса клиента

Банкротство юридических лиц

Не ограничиваемся судебным представительством, решаем проблему комплексно

Банкротство юридических лиц

Делаем всю работу самостоятельно «под ключ»

Банкротство юридических лиц

Гибкие условия оплаты 

Практика

Результатов не найдено.

Меню