Отзывы

Оспаривание сделок должника

В практике весьма распространены случаи, когда должники, понимая, что в скором времени кредиторы придут за своим, или предчувствуя скорый проигрыш в суде, пытаются фиктивно избавиться от имеющегося у них имущества, чтобы потом кредиторы не реализовали его в счёт погашения долгов.

Оспаривание подобных сделок очень распространено в делах о банкротстве.

Однако оспаривать сделки должника можно и вне банкротного дела – по общим основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ. Такой вариант имеет смысл, если кредитор не хочет банкротить должника (например, из-за дороговизны процедуры или из-за того факта, что имущество должника будет делиться между всеми кредиторами).

В любом случае оспаривание сделок как по общим, так и по банкротным основаниям, с точки зрения юридической техники, одна из наиболее сложных процедур.

Оспаривание притворных и мнимых сделок

Всего в Гражданский кодекс РФ предусматривает 12 оснований оспаривания сделок. Однако в случае, когда должник пытается «спрятать» своё имущество от кредиторов, он совершает мнимые либо притворные сделки.

Мнимая сделка – это сделка, которая в реальности не совершается, а создаётся видимость её совершения, т.е. безупречно оформляется договор, закрывающие документы, иногда делаются проводки денежных средств по счетам и даже государственная регистрация.

Типичный бытовой случай мнимой сделки – продажа должником принадлежащего ему автомобиля или квартиры своему близкому родственнику, после чего должник (продавец) продолжает пользоваться этим автомобилем или проживать в квартире. Т.е. фактически переход права собственности не состоялся, а стороны просто оформили документы о том, что они якобы совершили куплю-продажу.

Если суд признает сделку мнимой, то вернёт всё в первоначальное положение, т.е. имущество будет возвращено должнику, что даст возможность приставам наложить на него арест и реализовать в счет погашения долга.

При совершении притворной сделки стороны совершают одну сделку (прикрываемую), но под видом другой сделки (прикрывающей), либо когда реальные условия сделки в договоре не прописаны, а указываются иные условия.

Например, стороны оформляют договор дарения, хотя фактически имеет место купля-продажа, или стороны оформляют договор по заниженной цене, хотя реальная цена договора выше.

Последствием признания притворной сделки недействительной является применение к сделке правил, которую стороны действительно имели в виду, т.е. правил прикрываемой сделки.

Для создания видимости исполнения мнимой либо притворной сделки в суд могут быть представлены внешне безупречные доказательства её исполнения, хотя по существу она является фиктивной. Однако о фиктивности сделки могут свидетельствовать фактические данные, указывающие на истинную волю сторон. Эти данные никогда не бывают достаточными по отдельности, но в совокупности фиктивность сделки.

На мнимость либо притворность сделки указывают следующие обстоятельства:

  • аффилированность сторон (например, должник реализует имущество близкому родственнику или компания продаёт имущество своему учредителю/участнику);
  • сделка реально не исполняется (например, должник-продавец продолжает владеть и пользоваться проданным имуществом)
  • нет возможности исполнить сделку (например, у компании-покупателя на счетах менее миллиона рублей, а она приобретает имущество стоимостью в несколько десятков миллионов рублей)
  • неравноценное представление (заключение договора по слишком высокой или, наоборот, слишком низкой цене)
  • отсутствие движения денежных средств и активов в бухгалтерской и налоговой отчётности
  • пассивность сторон в отстаивании своих интересов (из примера с покупкой имущества за десятки миллионов рублей при отсутствии денег у покупателя – продавец, не получив оплату, всё равно передаёт имущество покупателю), как правило в судах стороны не возражают против доводов друг друга, а, напротив, согласовывают позицию.

Кто может оспорить сделку

  • кредитор
    Кредитору необходимо доказать, что оспариваемой сделкой нарушены его права или законные интересы.
  • пристав исполнитель
    Очевидно, что приставы, при их колоссальной занятости, заниматься оспариванием сделок по своей инициативе вряд ли будут. Поэтому кредитору необходимо либо самому обращаться в суд с иском, либо мотивировать пристава на совершение им данного действия: составить для него иск, подобрать доказательства, свидетельствующие о мнимости либо притворности сделки, жаловаться на бездействие пристава и т.д. Естественно, регулярное посещение пристава в часы приёма, как базовое действие для успешного завершения исполнительного производства, никто не отменял.

Исковая давность

По данной категории дел исковая давность составляет 3 года с момента совершения сделки либо с момента, когда стало либо должно было стать известно о совершении сделки (для лиц, не являющимися стороной сделки). Но в любом случае данный срок не может превышать 10 лет.

Таким образом, отсутствие имущества у должника на момент открытия исполнительного производства не повод опускать руки. Если должник живёт вполне себе хорошо, очевидно, что у него есть деньги и/или имущество для погашения долга. Надо лишь отыскать его и вернуть. Для этого и существует институт оспаривания сделок.

Как мы работаем

 

Определяем цели и задачи работы

 

Собираем информацию

 

Разрабатываем оптимальную стратегию

 

Подписываем договор

 

Оплата за результат

Оспаривание сделок в рамках дела о банкротстве

Оспаривание сделок – одно из самых распространенных направлений судопроизводства в делах о банкротстве должников (особенно это касается юридических лиц).

Оснований для оспаривания сделок должника-банкрота несколько. По каким основаниям сделки будут оспариваться, зависит от того, как много времени прошло с момента совершения сделки до принятия судом заявления о признании должника банкротом.

Если до момента принятия судом заявления о признании должника банкротом прошло:

1 месяц

Один или несколько кредиторов получили исполнение раньше других кредиторов без достаточного на то оснований.

Например, должник внезапно полностью закрыл долг по кредиту/займу, опережая график

СДЕЛКИ С

ПРЕДПОЧТЕНИЕМ

6 месяцев

Один или несколько кредиторов получили исполнение раньше других кредиторов без достаточного на то оснований и знали о предбанкротном состоянии должника

Например, банк узнав, что его должник имеет много просроченных долгов, безакцептно списал со счета должника денежные средства в счет досрочного погашения кредита

1 год

Сделка с неравноценным встречным представлением, т.е. сделка, условия которой существенно отличаются от рыночных, обычно более, чем на 20% в худшую для должника сторону

Например, должник купил слишком дорого или продал слишком дёшево.

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ СДЕЛКИ

3 года

 

 

 

 

Сделка с целью причинения вреда – это сделка, в результате совершения которой должник стал неспособным погашать долги (неплатёжеспособным) и при этом она совершена безвозмездно или в отношении аффилированного лица, а контрагент знал о наступлении неплатёжеспособности.

Например, должник после продажи имущества продолжил им владеть и пользоваться или в результате отчуждения имущества не смог рассчитаться с кредиторами

 

Если с момента совершения сделки до принятия судом заявления о банкротстве прошло более трёх лет, но не более 10 лет до момента обращения в суд с заявлением об оспаривании, то суд признает сделку недействительной только если будет доказано, что она:

  • совершена только с намерением причинить вред кредиторам, либо
  • совершена в обход закона, либо
  • должник вёл себя заведомо недобросовестно

Кто вправе оспаривать сделки в деле о банкротстве

  • арбитражный управляющий
    Ни для кого не секрет, что назначение лояльного управляющего – полдела в успешном банкротстве должника.
    Арбитражный управляющий обладает широким кругом полномочий по розыску активов. Любые публично-правовые образования обязаны давать управляющему всю запрашиваемую им информацию о должнике. За отказ в предоставлении информации предусмотрена ответственность. За непредставление финансовой и отчетной документации ген.дир должника–банкрота привлекается к субсидиарной ответственности. Лояльный и опытный управляющий в состоянии отыскать подозрительные сделки даже в условиях сопротивления со стороны контролирующих должника лиц. Поэтому именно на нём лежит обязанность по оспариванию сделок должника.
  • конкурсный кредитор, у которого более 10% в реестре требований
    Кредитор – наиболее заинтересованный в розыске имущества и оспаривании сделок должника участник дела о банкротстве, что и обуславливает его активность и инициативность.
    Не смотря на то, что у конкурсного кредитора меньше полномочий, чем у арбитражного управляющего, рекомендуем не пускать дело на самотек и применить все имеющиеся возможности для розыска имущества должника, а в последующем и для возврата его в конкурсную массу. Даже лояльный управляющий не гарант того, что всё имущество должника будет возвращено. Как говорится, спасение утопающего – дело рук самого утопающего.
  • конкурсный кредитор, у которого менее 10% в реестре требований
    Формально такой кредитор не имеет права оспаривать сделки должника-банкрота. Однако реально у него такая возможность есть. Для этого ему необходимо:
        1. запросить у арбитражного управляющего информацию, необходимую для выявления сделок по выводу активов;
        2. потребовать у арбитражного управляющего оспорить подозрительную сделку (сделки), аргументированно обосновав свою позицию;
        3. если управляющий откажется оспаривать сделку, обжаловать его действия в суде с требованием отстранить его от процедуры банкротства.

Если всё сделать правильно, то у даже если в реестре требований у кредитора доля меньше 10%, то он добьётся оспаривания сделок арбитражным управляющим (под страхом отстранения или вообще дисквалификации) или права оспаривать их самостоятельно.

Какие сделки не подлежат отмене

  • сделки, совершенные в процессе обычной хозяйственной деятельности, а именно если их цена не превышает 1% от стоимости активов должника.
    Следует отличать такие сделки от крупных сделок, разделённых на ряд мелких с целью маскировки их под обычную хозяйственную деятельность (дробление крупной сделки). Основным условием законности таких сделок является то, что ранее аналогичные сделки на тех же условиях совершались в течение долгого времени (например, регулярное погашение кредита, оплата аренды и т.д.).
  • сделки, заключенные по результатам торгов
  • сделки, с равноценным предоставлением для обеих сторон

 

В заключение можно резюмировать, что у кредиторов имеется достаточно большой инструментарий по оспариванию сделок должника и возвращению его активов. В то же время доступные инструменты оспаривания сложно применить непрофессионалу в виду их сложности.

Мы не рекомендуем оспаривать сделки должника самостоятельно. Это малоэффективно. Доверьте эту работу профессионалам.

Преимущества работы с нами

Оспаривание сделок должника

Не даём пустых обещаний, а трезво оцениваем
перспективы и сообщаем Вам

Оспаривание сделок должника

Внимательно относимся к каждому делу, независимо от размеров бизнеса клиента

Оспаривание сделок должника

Не ограничиваемся судебным представительством, решаем проблему комплексно

Оспаривание сделок должника

Делаем всю работу самостоятельно «под ключ»

Оспаривание сделок должника

Работаем без предоплаты

Практика

Результатов не найдено.

Меню