Отзывы

Привлечение к субсидиарной ответственности

Субсидиарная ответственность контролирующих должника лиц – мощный инструмент в борьбе за возвращение денег обманутым кредиторам. Ежегодно растёт как количество предъявляемых исков о привлечении к субсидиарной ответственности, так и процент удовлетворённых исков.

Привлечение к субсидиарной ответственности

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности

Закон не содержит перечень лиц, кого можно привлечь к субсидиарной ответственности. Однако главным условием является то, чтобы лицо принимало решения в компании, влияло на них и действия такого лица привели к невозможности удовлетворить требования кредиторов. Таких лиц закон называет контролирующими.

  • реальный и номинальный директор
    По понятным причинам первым под удар попадает руководитель должника. Он как минимум формально руководит компанией, в следствие чего предполагается что именно его действия привели к банкротству должника. Кстати, одним из оснований освобождения руководителя от субсидиарной ответственности является раскрытие информации об истинных бенефициарах должника.

Если же директор не номинал, то ему придётся доказывать, что его действия не привели к банкротству возглавляемой им компании.
Следует отметить, что к субсидиарной ответственности привлекают не только действующего руководителя компании, но и бывших. Поэтому смена ген.дира на номинала не защитит от субсидирки.

  • учредители и акционеры
    В отношении данных лиц действует т.н. презумпция контроля, т.е. по умолчанию предполагается, что эти лица могли самостоятельно или в группе управлять должником, либо извлекать выгоду от деятельности должника. Поэтому их тоже часто и довольно успешно привлекают к субсидиарке.
  • главный бухгалтер, финансовый / исполнительный директор
    Хотя формально указанные люди не руководят должником и не принимают в компании решения, на деле часто указанные лица влияют на сделки компании настолько, что это приводит к банкротству (например, фальсифицируют документы при получении кредита, завышают показатели по выручке, искажают данные в отчетности и пр.). Кроме того, реальные бенефициары компании не редко скрываются под должностями финансовых/исполнительны директоров, замов и пр.
    Поэтому, если доказать, что действия глав.буха привели к неплатёжеспособности, то и его можно привлечь к субсидиарной ответственности.
  • реальный собственник бизнеса
    Самый сложный и одновременно самый интересный случай.
    Если руководители и собственники должника оказались номиналами, кредитору остаётся найти реальных собственников и лиц, фактически принимавших решения в компании. Как правило, в таких ситуациях нет прямых доказательств того, что лицо является истинным бенефициаром должника. Поэтому при доказывании необходимо руководствоваться совокупностью согласующихся между собой косвенных доказательств.
    К ним относятся:
      • доступ к документации должника
        Например, если документы должника хранятся по тому же адресу, по которому находится компания, подконтрольная бенефициару.
      • возможность распоряжаться денежными средствами должника
        В частности, отражение информации о бенефициаре в карточках банковских счетов, обладание доступом к программному обеспечению для совершения дистанционных платежей по расчетному счету должника и пр.
      • свидетельские показания, в том числе номинального руководителя
        Свидетели могут рассказать, что все значимые для компании вопросы решал бенефициар, сотрудники знали его как собственника компании и пр. Также речь может идти о свидетельских показаниях контрагентов, в коммуникации с которыми ответчик выступал как собственник бизнеса.
      • письменные распоряжения, в т.ч. материалы электронной переписки
        Материалы переписки, в которых бенефициар согласовывает ключевые решения, судьи принимают во внимание как свидетельство наличия у него статуса контролирующего лица в совокупности с другими доказательствами.
      • позиционирование как собственника бизнеса в СМИ / интернете.
        Речь может идти об интервью в печатных изданиях, о данных интернет-ресурсов и прочих публичных источников.
      • материалы налоговых и иных проверок, решения судов.
        Суды учитывают материалы налоговых проверок, доследственных проверок и уголовных дел при принятии решения о наличии у бенефициара статуса контролирующего лица

Основания привлечения к субсидиарной ответственности

  • непередача управляющему или утрата бухгалтерской документации
    Это основание в первую очередь касается руководителя, т.к. именно на нём лежит обязанность в месячный срок после введения процедуры банкротства передать документы управляющему. Но ситуации бывают разные. По этому основанию могут быть привлечены и иные контролирующие лица.
  • неподача заявления о банкротстве
    Если компания стала несостоятельной (неплатёжеспособной), руководитель обязан подать в суд заявление о банкротстве. Конечно же, это делают единицы, а те, кто это не сделал, потом страдают.
    Сложность заключается в том, что определить момент, когда компания стала неплатёжеспособной, бывает весьма затруднительным.
  • совершение должником сделок, которые повлекли вред кредиторам
    Если в деле о банкротстве успешно оспорены хотя бы часть сделок, будь то подозрительные сделки, или сделки с предпочтением или сделки, оспоренные по общим основаниям, то шанс привлечь к субсидиарке контролирующих лиц достаточно высок.
  • отсутствие документов, хранение которых обязательно
  • невнесение обязательных данных в ЕГРЮЛ, Федресурс, Единый реестр о фактах деятельности юридических лиц и пр.
  • требования вытекают из административного и иного правонарушения и составляют более половины всех реестровых требований

Как правило, это задолженность по налогам. Для обычных кредиторов это основание недоступно.

Сроки привлечения к субсидиарной ответственности

Законодательно предусмотрены сроки, по истечении которых привлечение к субсидиарной ответственности невозможно. Поэтому кредитору надо быть внимательным, чтобы не пропустить их.

  • в пределах 3-х лет с момента, когда стало известно о совершении действий–оснований для привлечения к ответственности.
    Данный срок может быть восстановлен в течение двух лет с момента окончания. Однако на это должны быть веские причины.
  • в пределах 3-х лет с момента, признания должника банкротом, но не более 10 лет с момента, когда были совершены действий–оснований для привлечения к ответственности.

 

Резюмируя сказанное следует отметить, что привлечение к субсидиарной ответственности – не последний шаг в процессе взыскания задолженности. Далее следует еще исполнительное производство, розыск активов и т.д.

Однако субсидиарная ответственность становиться мощным психологическим стимулом для возврата денег (особенно для реальных собственников должника). С этого момента требования кредиторов перестают быть абстрактными – корпоративная вуаль снята и долг становиться личным. Это влечёт ряд негативных последствий (например, запрет на выезд за рубеж и пр.), которые контролирующие лица хотели бы избежать. Это вынуждает их достать спрятанные деньги и рассчитаться с кредиторами. Поэтому важно привлекать к субсидиарке в первую очередь реальных собственников бизнесов, а не номиналов.

Если Ваш должник «скорее мёртв, чем жив», а бенефициары должника вполне себе не бедствуют, не сидите сложа руки. Успешность любого взыскания зависит во многом от своевременности принятых мер и их качества.

Обращайтесь за помощью к профессионалам.

Мы не обещаем чудес. Мы обещаем качественную защиту Ваших прав и интересов. Если есть хоть один шанс вернуть Ваши деньги, мы его используем.

Преимущества работы с нами

Привлечение к субсидиарной ответственности

Не даём пустых обещаний, а трезво оцениваем
перспективы и сообщаем Вам

Привлечение к субсидиарной ответственности

Внимательно относимся к каждому делу, независимо от размеров бизнеса клиента

Привлечение к субсидиарной ответственности

Не ограничиваемся судебным представительством, решаем проблему комплексно

Привлечение к субсидиарной ответственности

Делаем всю работу самостоятельно «под ключ»

Привлечение к субсидиарной ответственности

Работаем без предоплаты

Практика

Результатов не найдено.

Меню