Отзывы

Защита от оспаривания сделок

Оспаривание сделок банкрота – один из самых популярных инструментов, используемых для возврата активов должника. И это не спроста. Действительно, менталитет русского человека таков, что если он понимает, что его бизнес или он сам вскоре обанкротиться, то он, наверняка, сделает всё возможное, чтобы спрятать активы от кредиторов.

Однако далеко не все сделки, совершённые должниками до введения в отношении их процедуры банкротства, являются сделками по выводу активов.

Согласно данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, за 2020 год арбитражные суды суммарно рассмотрели 9 532 иска об оспаривании сделок должников-банкротов. Половина этих сделок отменена.

Таким образом, констатируем, что при оспаривании сделок по банкротным основаниям довольно часто страдают добросовестные приобретатели.

Оспаривание сделок, как и их защита, считается одним из самых сложных и в то же время интересных направлений юриспруденции.

Данное направление очень многогранно и имеет поистине безграничное поле для манёвров.

Именно поэтому успех в оспаривании сделок во многом зависит от:

  • скрупулёзности изучения дела
    Как известно, дьявол кроется в деталях. Это правило особенно проявляется в оспаривании сделок. Экономическая сущность той или иной сделки может быть видна не всем и не сразу. А именно раскрытие действительной воли сторон при оспаривании сделки имеет первоочередное значение. Воля сторон – понятие субъективное. Но доказывается оно через объективные данные, а точнее через совокупность прямых и косвенных доказательств.
    У судей слишком мало времени, чтобы детально изучать хоть какой бы то ни было спор. Только активная правовая позиция и дотошность в изучении дела помогут найти доказательства, которые окажутся решающими в споре, в котором у обеих сторон доказательства «весят» примерно одинаково.
  • квалификации и профессионализма юристов
    Здесь всё понятно. Неквалифицированный юрист может банально не обратить внимание на то, что нужно, или не знать, как правильно применить имеющиеся доказательства.
  • фактических обстоятельств дела
    является ли сторона по сделке добросовестным контрагентом или заинтересованным лицом
    какие доказательства имеются в деле
    какой срок прошел с момента совершения сделки
    на сколько рыночными были условия сделки и пр.
  • поведения самого лица, чья сделка оспаривается

Юристы – не волшебники. Успех их работы во многом зависит от содействия заказчика: на сколько подробно и достоверно он раскрывает информацию, какие доказательства сохранил. Удивительно, но факт – очень многие люди приходят за помощью к юристу, но сами при этом скрывают информацию, важную для дела, или вовсе обманывают.

Не маловажным фактором, влияющим на исход дела, является документальная дисциплинированность лица. Часто лицо, совершившее сделку, не оформляет все необходимые документы или не сохраняет (теряет) их. В итоге защита прав такого лица осложняется.

Мы настоятельно рекомендуем заботиться о правильном и полном оформлении любых фактов хозяйственной деятельности и хранить все документы по ним не менее 10 лет.

Тем не менее, если оспоримая сделка совершена на столько явно с пороком, что доказательств ее порочности более, чем достаточно, даже самый квалифицированный юрист не сможет отбить ее от оспаривания.

Таким образом, если Вы собираетесь защитить сделку от оспаривания, Вам (или Вашим юристам) придётся хорошо поработать. Не рассчитывайте на лёгкую прогулку в суд.

Не пробуйте защитить сделку самостоятельно. Это очень авантюрно. Лучше обратитесь к профессионалам.

Преимущества работы с нами

Защита от оспаривания сделок

Не даём пустых обещаний, а трезво оцениваем
перспективы и сообщаем Вам

Защита от оспаривания сделок

Внимательно относимся к каждому делу, независимо от размеров бизнеса клиента

Защита от оспаривания сделок

Не ограничиваемся судебным представительством, решаем проблему комплексно

Защита от оспаривания сделок

Делаем всю работу самостоятельно «под ключ»

Защита от оспаривания сделок

Гибкие условия оплаты

Практика

Результатов не найдено.

Меню