1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Особенности рассмотрения дел в суде апелляционной инстанции
  4. Как добиться в суде апелляционной инстанции отмены судебного акта

Отзывы

Как добиться в суде апелляционной инстанции отмены судебного акта

Готовясь к обжалованию судебных актов судов первой инстанции необходимо исходить из тех оснований, которые предусмотрены законом для отмены судебных решений.

Все они изложены в ст. 270 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Данная статья чрезвычайно важна в деле апелляционного обжалования судебных постановлений. Без ее знания и, что важно, понимания практически невозможно успешно обжаловать решение суда первой инстанции. Потому что ссылка именно на одно или несколько оснований открывает путь к отмене обжалуемого судебного акта.

Условно все основания для отмены судебного акта судом апелляционной инстанции можно разделить на три группы:

  • необоснованность судебного акта;
  • неправильное применение норм права;
  • безусловные основания к отмене.

Необоснованность судебного акта

Судебный акт считается обоснованным, если обстоятельства, подлежащие доказыванию, установлены относимыми и допустимыми доказательствами, исследованными в суде, или обстоятельствами, не нуждающимися в доказывании, а выводы суда исчерпывающи и основаны на установленных фактах.

Соответственно, добиться отмены судебного акта, как необоснованного, можно в одном из следующих случаев:

  • если суд неправильно или неполно выяснил обстоятельства, имеющие значение для дела
    В каждом конкретном деле суд определяет, какие именно факты должны быть установлены для рассмотрения дела, а также кто из сторон обязан их доказать.
    Например, по иску о взыскании неустойки в предмет доказывания входят следующие факты: наличие обязательств, нарушение этих обязательств, период нарушения и размер неустойки. Если суд вынес решение, не установив, было ли нарушение обязательств, или, если суд не установит период нарушения, то такое решение подлежит отмене.
  • если суд посчитал установленными факты, которые не были доказаны в установленном порядке
    Каждый участник процесса обязан доказать те обстоятельства, на которые он ссылается. Как правило, бремя доказывания большинства фактов лежит на истце, как на инициаторе спора. Если истец не представил достаточные и убедительные доказательства какого-либо факта, а суд посчитал данный факт доказанным, то вынесенное решение подлежит отмене.
    Например, суд в решении указывает, что между сторонами заключен договора, а потом будет установлено, что стороны согласовали не все существенные условия (в таком случае договор будет считаться незаключенным).
    Следует помнить, что если сторона никак не возражает против представленного оппонентом доказательства, то такое доказательство считается надлежащим и в апелляционном порядке его опровергнуть нельзя затруднительно.
  • если выводы суда не соответствуют действительным обстоятельствам
    Бывают случаи, когда суды правильно устанавливают все фактические обстоятельства дела, но делают неправильные выводы. В данном случае можно сказать, что законы формальной логики становятся процессуальной категорией.

Неправильное применение норм права

Закон выделяет отдельно неправильное применение материальных и процессуальных норм. Рассмотрим каждое из них:

Нарушение материальных норм

Материальные нормы – это нормы, содержащиеся в любых законах, кроме процессуального кодекса, регламентирующего соответствующий процесс. Например, арбитражный процесс урегулирован Арбитражным процессуальным кодексом. Чаще всего применяются материальные нормы, содержащиеся в Гражданском кодексе, т.к. он является основным законом, регулирующим гражданско-правовые отношения.

Нарушение материальных норм связано не с нарушением порядка рассмотрения дела, а с неправильным применением норм, регулирующих спорное правоотношение.

Нарушением материальных норм права имеет место в одном из следующих случаев:

  • если суд не применил норму, которая подлежала применению
    Частным случаем такого нарушения является, когда суд применяет норму, не подлежащую применению. Например, в споре индивидуального предпринимателя и организации применен Закон о защите прав потребителей, хотя индивидуальный предприниматель действовал не в целях удовлетворения личных бытовых нужд.
    Нередкими также являются случаи, когда суд неправильно определяет существо правоотношений, возникших между сторонами, и из-за этого применяет не те нормы Гражданского кодекса РФ. Например, в ситуации, когда экспедитор берет на себя обязанность по доставке груза (а не только по сопровождению) и использует для этого стороннюю организацию, а суд возлагает ответственность на эту стороннюю организацию, не имеющую отношения к заказчику.
    Следует отметить, что если неприменение надлежащей нормы не повлечет вынесение неправосудного решения, то такое нарушение не влечет его отмену. Например, если суд применил закон, действующий закон, а в момент возникновения спорных отношений действовал предыдущий закон, но при этом регулирование этих отношений в обоих законах одинаково, то ссылка на (применение) не тот закон не приводит к отмене решения, т.к. применение нужного закона не изменило бы его.
  • если суд неверно истолковал применяемую норму
    Не достаточно, чтобы суд правильно определил, какая норма подлежит применению. Необходимо, чтобы он ее еще правильно понял и применил.
    Хотя в российской системе права отсутствует прецедент, фактически при любых толкованиях нормы истинной последней инстанции является суд. Поэтому при толковании необходимо ориентироваться, прежде всего, на сложившуюся судебную практику. Лучше всего ориентироваться на позиции Верховного и Конституционного суда, а также вышестоящих судов по отношению к суду, котором сейчас находится дело (как минимум, приводимая практика должна быть принята судами одного звена). Т.е. если дело рассматривается в 9 Арбитражном апелляционном суде, то приносить судебную практику Арбитражного суда г.Москвы или любого другого субъекта не имеет смысла. Практика других арбитражных апелляционных судов может быть учтена судом, но только если она не противоречит практике Арбитражного суда Московского округа или Верховного суда РФ.
    Толкование правовых норм не редко дают различные гос.органы в различных письмах и разъяснениях, опубликованных в открытом доступе. Данные толкования не являются для судов обязательными. Суды вправе истолковать норму иначе. Если толкование, данное Верховным судом, противоречит толкованию ведомства, то само ведомство обязано руководствоваться судебным толкованием.
Нарушение процессуальных норм

Процессуальные нормы содержатся в процессуальных кодексах, например, АПК РФ. Их нарушение связано с несоблюдением порядка рассмотрения дела, а не с существом спора. Предполагается, что если спор рассмотрен не в том порядке, что установлен законом, то это может привести к неправильному рассмотрению дела.

Однако не каждое нарушение процесса способно привести к вынесению необоснованного решения. Поэтому, апеллянт, ссылающийся на нарушение процессуальных норм права, обязан помимо описания самого нарушения, указать, как оно повлияло или могло повлиять на исход дела.

Например, по иску о взыскании задолженности по договору подряда ответчик (заказчик) ссылается на то, что работы выполнены с недостатками, в связи с чем он заявил мотивированные возражения против подписания актов выполненных работ. В этой ситуации, если любая из сторон заявит о назначении экспертизы, суд обязан ее назначить. В противном случае суд рассмотрит дело, не выяснив все обстоятельства, подлежащие доказыванию. Такое решение будет отменено.

Однако, если в приведенном примере ответчик не заявлял мотивированные возражения против приемки работ, то считается, что они им приняты. В этом случае назначение экспертизы не требуется и отказ в назначении экспертизы не нарушает ст. 82 АПК РФ. В данном случае основания для отмены решения нет.

Безусловные основания к отмене

Данные основания возникают весьма редко. Однако их наличие является 100-процентынм основанием к отменен оспариваемого судебного акта. К ним относятся:

  • если доказано нарушения тайны совещательной комнаты
    Т.е. в момент, когда судья или судьи удалились в совещательную комнату, кто-либо туда входил, разговаривал с ними или звонил, или общался по мессенджерам и т.д. Данный запрет распространяется и на секретарей и помощников судьи. Они также не вправе общаться с судьей или входить в совещательную комнату.
  • если дело рассмотрено в незаконном составе
    Например, если судья находится в родстве с представителем одной из сторон.
  • если суд не известил хотя-бы одного из участников дела,
    Если не извещенному участнику стало известно о дате и времени рассмотрения дела и он явился в заседание, то факт его неивещения утрачивает способность отменить судебный акт, т.к. в этом случае ничьи права нарушены не были.
    Следует иметь в виду, что арбитражный суд обязан известить о времени и месте рассмотрения дела каждого участника всего один раз. В дальнейшем участники дела могут отслеживать судебные заседания на сайте https://kad.arbitr.ru/. По сути суд обязан известить участников дела о только о том, что они стали участниками конкретного дела. Отслеживание судебных заседаний возлагается на них.
  • если хотя бы один участник дела не владеет русским языком и ему не был предоставлен переводчик
  • если суд принял решение, которое влияет на права или обязанности сторонних лиц, не являющихся участниками дела
    Если лицо не привлечено к участию в деле, то оно лишено возможности защищать свои права, давать пояснения суду, представлять доказательства, возражения и т.д. Логично, что в такой ситуации дело не может считаться законным.
  • если решение не подписано хотя бы одним из судей, рассматривавших дело или секретарём
  • если в деле отсутствует протокол судебного заседания

Следует учитывать, что если протокол записывается в аудиоформате (в арбитражном процессе во всех заседаниях ведется аудиопротокол), отсутствие бумажного протокола не влечет отмены решения.

 

Внимание!

Информация на сайте носит ознакомительный характер и даёт базовые знания по Вашей проблеме.

Каждый отдельный случай индивидуален. Поэтому Вы можете бесплатно уточнить любую информацию у наших специалистов.

 


Меню