1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Взыскание пеней, неустоек штрафов
  4. Как соотносятся проценты за пользование чужими денежными средствами убытки, неустойка и законные проценты

Отзывы

Как соотносятся проценты за пользование чужими денежными средствами убытки, неустойка и законные проценты

Соотношение процентов (ст. 395 ГК РФ) с убытками (ст. 15 ГК РФ)

Проценты по ст. 395 ГК РФ представляют собой средство минимальной ответственности лица, нарушившего обязательство. Они начисляются независимо от того, наступили ли негативные последствия (причинен ли ущерб) и рассчитываются исходя из ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Если же нарушение со стороны субъекта гражданско-правовых отношений повлекло негативные последствия для иных субъектов в виде причинения ущерба или упущенной выгоды, то виновное лицо обязано компенсировать эти негативные последствия. Они и есть убытки.

По общему правилу, сумма процентов засчитывается в сумму убытков по принципу «зачетной неустойки». Это значит, что:

  • если сумма убытков равна или меньше суммы процентов, то взысканию подлежат только проценты;
  • если сумма убытков превышает проценты, то помимо процентов взыскиваются убытки в части, превышающей сумму процентов (п. 41 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 г. № 7).

Например, если размер убытков равен 1 млн. руб., а проценты – 100 тыс. руб., то кредитор вправе взыскать 100 тыс. процентов и 900 тыс. убытков.                       

Соотношение процентов (ст. 395 ГК РФ) и неустойки (ст. 330 ГК РФ)

Неустойка, как и проценты по ст. 395 Гражданского кодекса РФ, – это мера ответственности.

Разница в том, что неустойка – мера, которую стороны определяют сами (в некоторых случаях это делает законодатель, например, в законе 44-ФЗ), а проценты – это мера, которая определена по умолчанию, если стороны сами не договорились об ответственности.

Второе отличие в том, что неустойка может быть предусмотрена за нарушение любого обязательств, возникшего из договоров, а проценты – за нарушение любого только денежного обязательства.

Неустойка может быть выражена в твёрдой сумме за каждое нарушение (штраф) или в виде пени. Как правило пени больше, чем проценты, предусмотренные ст. 395 ГК РФ. В обычаях коммерческого оборота традиционном считается размер пени в 0,1% от суммы задолженности.

Неустойка «перебивает» проценты. Это значит, что если законом или договором предусмотрена неустойка, то проценты не взыскиваются.

Это правило распространяется как на законную, так и договорную неустойку (ч. 4 ст. 395 ГК РФ и п. 50 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2016 г. № 7).

Однако если стороны согласовали иные правила, то будут действовать правила, установленные сторонами. Так, стороны вправе:

  • установить «штрафную» неустойку, т.е. подлежащую взысканию одновременно с процентами;
  • установить право выбора за кредитором, взыскивать ему неустойку или проценты;
  • установить «исключительную» неустойку, превалирующую над процентами (по сути, это правило установлено законом по умолчанию).

В случае заблуждения истца о правовой природе взыскиваемых им санкций суд не вправе отказать в иске только по причине ссылки не на правильную норму (например, истец, взыскивая неустойку, сослался на ст. 395 ГК РФ). В этом случае суд предлагает сторонам обсудить вопрос о применяемой норме права: истец получает возможность изменить требование, а ответчик – просить суд об уменьшении неустойки (п. 2 Обзора судебной практики от 6.07.2016 г. № 2 (2016)).

Соотношение законных процентов (ст. 317.1 ГК РФ) с неустойкой, убытками и процентами за пользование чужими денежными средствами

Законные проценты – это плата держателя чужих денежных средств за пользование ими. В отличие от процентов за пользование чужими денежными средствами, неустойки и убытков данная обязанность возникает с момента получения денег и не зависит от того, было ли нарушено держателем какое-либо обязательство.

Например, если договором предусмотрена поставка товара через 15 дней после предоплаты, то законные проценты подлежат начислению с момента внесения предоплаты и до момента поставки. При этом, если поставка товара просрочена, также с момента просрочки подлежат начислению и проценты по ст. 395 ГК РФ.

Законные проценты начисляются только если это прямо предусмотрено договором, а проценты же по ст. 395 начисляются по умолчанию, если в договоре не предусмотрена иная ответственность, и даже если договора нет или обязательство возникло не из сделки. Поэтому на практике стороны крайне редко прибегают к законным процентам и весьма часто к начислению процентов по ст. 395 Гражданского кодекса РФ.

Соотношение неустойки и убытков

Здесь по общему правилу также работает принцип зачётной неустойки, т.е. убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. Однако стороны могут согласовать в договоре и иные условия.

 

Внимание!

Информация на сайте носит ознакомительный характер и даёт базовые знания по Вашей проблеме.

Каждый отдельный случай индивидуален. Поэтому Вы можете бесплатно уточнить любую информацию у наших специалистов.

 


Меню