1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Взыскание пеней, неустоек штрафов
  4. Как уменьшить размер неустойки

Отзывы

Как уменьшить размер неустойки

В гражданском обороте не редко бывает, что кредитор пытается взыскать неустойку с должника в чрезмерно большом размере. Как правило, кредитор в этих случаях преследует цель не только компенсировать последствия нарушенного обязательства, но и обогатиться за счёт должника.

Между тем неустойка носит именно компенсационный характер и не может служить средством обогащения. Поэтому законодатель предусмотрел механизмы ее снижения. Как это сделать?

Заявить о ее несоразмерности последствиям нарушенного обязательства (ст. 333 ГК РФ)

Действующее гражданское законодательство предусматривает возможность должника уменьшить в суде размер неустойки в случае, если ее размер явно преувеличен, что определяется по последствиям нарушенного обязательства.

На практике суды довольно часто снижают неустойку, если ее предел не ограничен (т.е. в договоре не указано, что неустойка не может быть больше определенного размера, например, не более 50 % от суммы задолженности) и ее размер превышает размер основного долга.

Чтобы суд уменьшил неустойку необходимо, чтобы ответчик попросил его об этом (подал соответствующее заявление). Сделать это можно только в суде первой инстанции либо в апелляции, если суд перешел к рассмотрению дела по правилам первой инстанции.

В заявлении об уменьшении размера неустойки необходимо обосновать, почему она значительная превышает возможный размер убытков и, по возможности, приложить соответствующие доказательства. Иначе суд откажет в удовлетворении данного заявления.

Без заявления об уменьшении неустойки суд не вправе ее уменьшить по собственной инициативе, не считая исключительных случаев (например, если взыскание неустойки может привести к банкротству градообразующего предприятия). Если ответчиком является не предприниматель, то право на уменьшение неустойки по собственной инициативе у суда есть.

Заявление об уменьшении неустойки не означает, что ответчик признал иск хотя бы частично (п. 71 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Решение суда в части уменьшения неустойки (или отказа ее уменьшить) может быть обжаловано только в апелляционном порядке. Суд кассационной инстанции не пересматривает решения нижестоящих судов в этой части, т.к. вопрос о размере неустойки и ее соразмерности последствиям нарушенного обязательства является вопросом факта, а в полномочия кассация входит только пересмотр вопросов права (его правильного применения нижестоящими судами).

Заявить о вине кредитора (ст. 404 ГК РФ)

Снизить неустойку можно, если:

  • обе стороны виновны в ненадлежащем исполнении обязательства
    Такие ситуации часто случаются в строительно-подрядных отношениях. Например, когда заказчик не предоставляет вовремя строительную площадку или разрешительную документацию.
  • кредитор содействовал увеличению его убытков
    Например, поставщик не поставил вовремя товар, и покупатель купил аналогичный по цене в несколько раз выше рыночной.
  • кредитор не совершил действий, направленных на уменьшение убытков
    Имеется в виду, что такие действия должны быть разумными и ожидаемыми от добросовестного контрагента. Например, если подрядчик не успел вовремя отремонтировать крышу и в результате дождя пострадало имущество заказчика, то если он имел возможность укрыть имущество от дождя, но не сделал этого, то он не принял разумных мер, чтобы уменьшить убытки, а если он не имел возможности укрыть имущества от дождя, то оснований для применения ст. 404 Гражданского кодекса РФ, нет.

При этом, применение статьи 404 Гражданского кодекса РФ не исключает в последующем применения статьи 333.

Заявить встречный иск

Бывают случаи, когда стороны взаимно должны друг другу и одна из сторон проводит зачет требований. Напомним, что для того, чтобы зачет произошел, достаточно заявления одной из сторон.

Сам по себе инструмент зачета встречных однородных требований важный и нужный в гражданском обороте. Однако недобросовестные участники не редко злоупотребляют им.

Например, подрядчик выполнил работы с пропуском срока. Заказчик их принял не смотря на пропуск срока, но одновременно начислил подрядчику договорную неустойку, которая явно несоразмерна последствиям нарушения и перекрывает бо́льшую часть стоимости работ.

В том числе такая ситуация может быть и при совместном ненадлежащем исполнении обязательств.

В подобных ситуациях должник (а по встречному обязательству кредитор) вправе обратиться в суд за взысканием задолженности и там уже заявить о снижении неустойки на основании ст. 333 Гражданского кодекса РФ (п. 79 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Эти же правила распространяются и на случаи безакцептного списания. А вот если должник сам добровольно выплатил чрезмерную неустойку, а затем пошел в суд ее снижать, то ему в иске будет отказано.

 

Внимание!

Информация на сайте носит ознакомительный характер и даёт базовые знания по Вашей проблеме.

Каждый отдельный случай индивидуален. Поэтому Вы можете бесплатно уточнить любую информацию у наших специалистов.

 


Меню