1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Доказательства и доказывание
  4. Какие доказательства помогут выиграть дело

Отзывы

Какие доказательства помогут выиграть дело

Арбитражный процесс жестко регламентирован и формализован. Наличие доказательств у стороны не гарантирует победу по делу, т.к. их надо еще правильно предъявить суду. Несоблюдение формальностей может повлечь серьезные негативные последствия.

Существует восемь видов доказательств:

  • письменные доказательства;
  • объяснения участников дела;
  • мнение специалиста;
  • экспертиза;
  • свидетельские показания;
  • вещественные доказательства;
  • аудио- и видеозаписи;
  • иные документы и материалы.

Процесс предъявления, исследования и оценки разных видов доказательств может отличаться. Рассмотрим каждый из них.

Письменные доказательства

Самым распространенным и используемым видом доказательств в арбитражном процессе являются письменные доказательства. К ним относятся всевозможные договоры, соглашения, накладные, акты, справки, корреспонденция, судебные протоколы и т.д.

Письменные доказательств необходимо представлять в суд заранее, минимум за несколько дней до судебного заседания. При этом, до направления их в суд, копии необходимо направить также всем иным участникам дела (не только противоположной стороне, но и третьим лицам). Иначе суд может не принять такие доказательства, хотя такое случается не часто.

Если заранее представить доказательства не удалось, то с собой необходимо брать количество копий по числу лиц, участвующих в деле. Например, если в деле помимо истца и ответчика участвуют еще 5 третьих лиц, то необходимо брать 7 копий: одну, для приобщения в материалы дела, шесть – иным участникам дела.

Бумажные письменные доказательства

В материалы дела редко приобщаются оригиналы документов. Обычно достаточно предоставить заверенные копии. В то же время, даже если в дело приобщаются копии, оригиналы необходимо всегда иметь при себе, т.к. суд может потребовать предъявить их на обозрение. Если оригиналов нет, то это еще не значит, что доказательство не будет принято. Суд вправе принять копию даже в случае отсутствия оригинала. Однако стороне желательно объяснить суду, почему отсутствует оригинал.

Истцу также лучше сразу приобщать к иску оригинал платежного поручения об оплате государственной пошлины, т.к. суды крайне редко принимают ее копию как достаточное доказательство оплаты и почти всегда требуют оригинал в дело.

Суд может и в иных случаях забрать оригиналы в дело. Например, для производства почерковедческой экспертизы.

Все копии, которые предъявляются для приобщения к делу, должны быть заверены. Для этого внизу каждой страницы, имеющей хоть какое-то изображение или текст, необходимо написать «Копия верна», указать дату, оставить подпись и расшифровку лица, заверяющего документ. Если документов много, то можно их сшить. В этом случае достаточно заверить только сшивку.

Оцифрованные письменные доказательства

В оцифрованном варианте можно представить:

  • электронные образы документов (скан-копии)
    С юридической точки зрения сканы, это такая же копия, как и выполненная на бумаге. Поэтому при направлении в суд сканов в заседание необходимо приносить и оригиналы, чтобы предъявить их на обозрение по требованию суда. Исключением является упрощенное производство – в нем решение выносится только по копиям, т.к. судебные заседания не проводятся.
    Копии в виде сканов подаются через систему «Мой Арбитр», а порядок подачи регламентирован пунктами 2.2.1 — 2.2.4 Порядка подачи в арбитражные суды документов в электронном виде, согласно которым:
               – сканы должны быть читаемыми
                  Данное требование подразумевает, что читаемым должен быть весь
                  документ. Нечитаемость хотя бы части документа делает его недопустимым
                  доказательством – суд его не примет.
                  В скан-копии должны сохраниться все аутентичные признаки подлинника:
                  подписи, печати, штампы, исходящие / входящие номера и т.д.
               – каждый документ должен быть загружен в виде отдельного файла
               – размер одного документа не может превышать 10 Мб
               – название файла должно соответствовать названию документа и содержать 
                  количество страниц (например, «Приложение № 2 – доверенность на
                  представителя на 1 стр.»)
               – в названиях используется только кириллица;
               – минимально допустимое качество – 200 DPI.
  • электронные документы
    Это документы, которые изначально созданы в цифровом формате и никогда не существовали в бумажном варианте. Это обычный файл в формате .pdf или .doc с тем лишь отличием, что к нему прикреплена электронная цифровая подпись.
    ЭЦП – это уникальный набор битов, который прикрепляется к электронному документу. Любой пользователь, получивший документ, может убедиться по этому набору битов, что документ подписан конкретным человеком (за исключением случаев несанкционированного доступа к компьютеру, на котором храниться ключ к ЭЦП). В случае попытки внести изменения в документ, подписанный электронной цифровой подписью, измениться и уникальный набор бит, составляющий ЭЦП, что автоматически приведет к недействительности подписи.
    Порядок подачи документов предъявляет к электронным документам следующие требования:
    – если документ создан лицом, направляющим его в суд, то он должен быть сохранен в формате .pdf с возможностью копирования текста;
    – если документ создан иным лицом, то документ необходимо направить в том формате, в котором его получило лицо, направляющее его в суд;
    – нельзя ставить запрет на копирование и печать электронных документов;
    – размер одного документа не может превышать 30 Мб;
    – каждый документ должен быть загружен в виде отдельного файла;
    – название файла должно соответствовать названию документа и содержать количество страниц.
  • переписка по электронной почте
    Стороны часто ведут переписку по электронной почте и зачастую именно в этой переписке кроются детали исполнения или заключения договоров, раскрываются причины поведения сторон и т.д. (например, подрядчик действует с отступлениями от договора, но это обусловлено тем, что соответствующее распоряжение ему дал заказчик по e-mail).
    Главной проблемой предъявления данного вида письменных доказательств является сложность идентификации участников переписки как сторон спора.
    В практике сформировались следующие критерии, по которым суды определяют принадлежность адреса e-mail конкретному отправителю:
    – электронный адрес содержит название или домен участника дела
    Например, компания называется ООО «ТКПО», а адрес электронной почты, с которой приходили сообщения, manager@tkpo.ru или tkpo@mail.ru.
    – адрес указан в договоре
    Указание может быть как в договоре, по которому сторону судятся, так и в иных договорах, подписанных сторонами.
    – адрес электронной почты указан в процессуальных документах стороны по делу (например, в иске)
    адрес указан на официальном сайте контрагента
    – велась переписка с контрагентом по указанному адресу электронной почты
    В данном случае имеется в виду, что на искомый адрес электронной почты не только отправлялись документы, но и были получены письма, явно указывающие, что они исходят от контрагента. Например, подрядчик направлял на электронку счета на оплату, а в ответ с этой электронной почты приходили платёжные поручения об оплате.
    Если переписку вел работник контрагента со своей личной почты, то необходимо доказать, что это лицо является работником контрагента.

Переписка по электронной почте представляется суду в виде скриншотов сообщений на бумажном носителе либо в формате .pdf (если она представляется в формате электронных образов документов). Многие судьи требуют, что переписка была заверена нотариально. Поэтому лучше сделать это заблаговременно до судебного заседания.

  • переписка по мессенджерам и смс
    Данная переписка также может быть представлена в суд в качестве письменного доказательства. Однако доказывание принадлежности телефонного номера проблематично.
    По сути единственным достоверным доказательством является указание телефонных номеров сторон в договоре. Если стороны не указали номера телефонов в договоре, то принадлежность можно попробовать доказать с помощью судебного запроса. Однако надо иметь в виду, что суд может отклонить ходатайство об истребовании сведений о принадлежности телефонного номера конкретному лицу.
    Переписка по мессенджерам и смс представляется в суд в виде протокола осмотра переписки, составленного нотариусом либо в виде распечатки на бумажном носителе, заверенной оператором связи. Если ни тот, ни другой способы легализации доказательств не удалось осуществить, несите в суд распечатку, заверенную Вами. Есть шанс, что суд примет ее как допустимое и достоверное доказательство (этот шанс будет значительно увеличен, если оппонент не будет активно опровергать факт данной переписки или ее содержание, например, не явится в судебное заседание).
    Протокол осмотра переписки составляется после извещения второй стороны переписки о данном нотариальном действии. Исключением являются ситуации, когда другая сторона имеет возможность изменить или удалить переписку.
  • информация из интернета
    Информацию из интернета суд обязан оценить вместе с иными доказательствами по делу.
    Информация обычно представляется в виде скриншота интернет-страницы.
    Скриншот необходимо заверить, а еще лучше указать на нем, адрес интернет-страницы, какой компьютер, ПО и когда использованы при совершении скриншота.
    Также можно прибегнуть к услугам нотариуса.
    Если оппонент выражает сомнения в достоверности скриншота, попросите суд осмотреть интернет-страницу, с которой он сделан. Для этого принесите в судебное заседание ноутбук с подключенным интернетом и продемонстрируйте необходимую страницу. Это позволит суду убедиться, что сделанная копия не сфальсифицирована (п. 22 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 26.12.2017 № 57).
    Если интернет-ресурс принадлежит стороне, которая на него ссылается, то суд, скорее всего, не примет такое доказательство, т.к. эта сторона имеет возможность вносить изменения в интернет-страницы, на которые она ссылается.

Независимая экспертиза

Заключение эксперта – важное и сильное доказательство в любом деле. Однако не по каждому делу можно или нужно проводить экспертизу. Её назначают, когда по делу подлежат выяснению обстоятельства, установление которых требует специальных познаний в науке, ремесле, технике или искусстве.

Стороны вправе принести в дело уже готовое заключение эксперта. Но такое заключение, как правило, судом не принимается, т.к. эксперт не предупрежден об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения. Поэтому если экспертиза дорогостоящая, то лучше не тратить лишний раз деньги на внесудебную экспертизу, а внести их на депозит суда и ходатайствовать о назначении судебной экспертизы.

В ходатайстве о назначении экспертизы необходимо указать:

  • какие обстоятельства, подлежащие доказыванию, может установить с помощью экспертизы;
  • почему для установления искомых обстоятельств нужны специальные познания;
  • какие вопросы необходимо поставить перед экспертом или экспертами;
  • экспертные организации или экспертов, которые могут провести данную экспертизу.

Особенно важно четко и грамотно поставить вопросы перед экспертами. Это связано с тем, что эксперты не вправе выходить за пределы поставленных им вопросов. Поэтому, если вопросы поставлены неправильно, даже если эксперт на них ответит, это внесет ясность в дело и не докажет никаких обстоятельств, подлежащих доказыванию.

После проведения экспертизы эксперт представляет в суд заключение, в котором мотивированно отвечает на поставленные вопросы. Заключение эксперта должно быть таким, чтобы его выводы можно было проверить. Если из заключения непонятно, как эксперт пришел к выводам, то оно не может быть достоверным доказательством. Например, эксперт не исследовал какую-то часть объекта, но сделал выводы об этой части.

Если выводы противоречивы или не обоснованы, то необходимо просить суд назначить повторную экспертизу.

Если в заключении есть неясность либо есть необходимость ответить на новые вопросы, просите суд назначить дополнительную экспертизы. Для устранения неясности иногда достаточно допросить эксперта. Для этого попросите суд вызвать эксперта на допрос.

Если заключение содержит выводы не в вашу пользу, необходимо скомпрометировать либо само заключение, либо эксперта, написавшего его.

Чтобы скомпрометировать эксперта, покажите, что он не обладает достаточно высоким уровнем знаний, чтобы ответить на поставленные вопросы, либо докажите его причастность к недостоверным экспертизам.

Чтобы скомпрометировать заключение, покажите суду, где в нем есть противоречия, неточности и т.д., в чем проявляется антинаучность заключения. Если вам сложно сделать это самостоятельно, закажите рецензию и представьте ее в суд либо приведите на допрос специалиста, который непосредственно в судебном заседании объяснит суду, в чем заключаются пороки экспертного исследования.

Мнение специалиста

Если для ответа на вопросы, требующие специальных познаний, нет необходимости проводить исследование, а можно ответить сразу, то в суд вызывают специалистов. Специалист в судебном заседании отвечает на вопросы участников дела и суда либо отвечает письменно без явки в судебное заседание (например, в случае болезни или высокой занятости).

Показания свидетелей

Суд заслушает свидетелей и примет их показания в качестве доказательств только в одном из двух случаев:

  • если письменных доказательств недостаточно;
  • если стороны представили документы, которые противоречат друг другу.

Если же ни один из указанных случае не наступил, то суд не станет допрашивать свидетелей, даже если на этом настаивает сторона, а вынесет решение по имеющимся доказательствам.

Важно, чтобы свидетель был допрошен именно в судебном заседании. Если сторона принесла письменные показания свидетеля, то они считаются недопустимым, т.к., во-первых, он не был предупрежден об уголовной ответственности, во-вторых, при его допросе другие участники процесса не имели возможности задать вопросы. Поэтому, если оппонент принес письменные показания свидетеля, возражайте против приобщения их к делу.

Вещественные доказательства

Достаточно редко встречающийся в арбитражном процессе вид доказательств, к которому относятся предметы, которые своим внешним видом, свойствами или местом нахождения указывают на обстоятельства, подлежащие доказыванию.

Чтобы представить в дело вещественное доказательство, необходимо его продемонстрировать судье в заседании. Суд осмотрит его и, при необходимости, приобщит к материалам дела. Если нет возможности представить доказательство в суд, необходимо попросить судью провести осмотр вещ.дока в месте его нахождения, а если оно быстро портиться или может быть утрачено, просите суд провести осмотр немедленно. Такое право предусмотрено статьям 78-79 АПК РФ.

Аудио- и видеозаписи

Законом не предписано, в каком виде предъявлять их в суд. Но обычно суды требуют предъявлять их на CD-R диске. Вместе с ходатайством о приобщении аудио- или видеозаписи просите суд просмотреть его в судебном заседании. Для этого желательно принести с собой ноутбук.

Если на записи есть слова, имеющие значение для дела, то вместе с записью лучше приобщить стенограмму всех разговоров и выделить слова, на которые суду необходимо обратить внимание. Дело в том, что судье удобнее воспринимать информацию непосредственно листая дело, а не тратить время на просмотр видео.

Иные документы и материалы

К иным доказательствам относится всё то, что не относится к вышеперечисленным категориям доказательств. Так, в качестве иных документов или материалов суд может приобщить к делу заключение внесудебной экспертизы, рецензию к экспертизе, мнение специалиста в области права (например, доктора наук), заключение судебной экспертизы по другому делу, материалы по уголовному или гражданскому делу и пр.

Суд не приобщит в качестве иных документов или материалов письменные доказательства, признанные недопустимыми. Например, письменные показания свидетелей, не допрошенных в судебном заседании.

 

Внимание!

Информация на сайте носит ознакомительный характер и даёт базовые знания по Вашей проблеме.

Каждый отдельный случай индивидуален. Поэтому Вы можете бесплатно уточнить любую информацию у наших специалистов.

 


Меню