1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Доказательства и доказывание
  4. Какие факты не нужно доказывать

Отзывы

Какие факты не нужно доказывать

Какие факты истцу и ответчику не нужно доказывать в арбитражном суде

Арбитражный процессуальный кодекс РФ возлагает на участников процесса доказывать те обстоятельства, на которые они ссылаются. Кроме того, суд определяет обстоятельства, подлежащие доказыванию, и вправе возложить на сторону обязанность доказать конкретное обстоятельство, хотя бы оно и не входит в предмет доказывания по мнению стороны.

В то же время встречаются случаи, когда представление доказательств какого-либо события не требуется. К ним относятся:

Общеизвестные факты

Факты, известные всем участникам арбитражного процесса, включая суд, и не вызывающие сомнений (ч. 1 ст. 69 АПК РФ).

Например,

  • пандемия Covid-2019 – общеизвестный факт. Однако следует не путать саму пандемию от ограничительных мер, вызванных ею. Если факт пандемии доказывать в суде не надо, то какие именно ограничения были вызваны ею, — надо, т.к. в каждом регионе отличаются как сами меры, так и периоды их действия.
  • значение не специализированных терминов, например, понятия «оргтехника» является общеизвестным;
  • ключевая ставка ЦБ – общеизвестный факт, а вот
  • информация, размещенная в интернете – не общеизвестный факт.

Преюдициальные факты

Факты, установленные судебным постановлением по другому делу (ч. 2 ст. 69 АПК РФ).

Не любые обстоятельства, установленные судебным постановлением по другому делу, могут быть применены в преюдициальном порядке. Для этого необходимо соблюдение нескольких требований:

  • искомый факт входит в предмет доказывания по обоим делам;
    Например, если лицу отказано в признании недействительным отказа Росреестра в гос.регистрации права на недвижимость, то это лицо может обратиться в суд с иском о признании права, т.к. в первом случае в предмет рассмотрения входит только соответствие закону действий Росреестра, а вопрос о праве заявителя на спорное имущество и основаниях его возникновения – не рассматривается.
  • искомый факт отражен в судебном акте, который имеет преюдициальное значение;
  • судебный акт, на который ссылается сторона, как на преюдициальный, вступил в законную силу;
  • преюдициальный судебный акт не может быть установлен третейским судом (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.02.2014 г. № 15554/13)
  • в обоих делах совпадает круг лиц, участвующих в деле.

Есть оговорка. Если круг лиц совпадает не полностью, то в новом деле искомый факт будет считаться установленным для лиц, которые участвовали в ранее рассмотренном деле, а для лиц, не участвовавших в ранее рассмотренном деле, данный факт не считается доказанным и подлежит доказыванию в общем порядке (п. 5 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.10.1996 № 13).

Преюдиция может быть установлена только в отношении фактов объективной действительности, т.к. суды не связаны выводами других судов о правовой квалификации установленных ими фактов. (Определения Верховного суда РФ от 03.08.2021 г. по делу № А56-129764/2019, от 12.07.2021 г. по делу А51-7622/2016).

Следует помнить, что судья не обязан и вряд ли будет разбираться в обстоятельствах дел, рассмотренных ранее, а поэтому о существовании преюдициального судебного акта не знает. Поэтому обязанность представить соответствующий судебный акт лежит на стороне, заинтересованной в применении преюдиции.

Представлять такое судебное постановление следует с отметкой о вступлении в законную силу. Можно также выделить маркером ту часть судебного постановления, где установлен искомый факт.

Факты, признанные оппонентом

Стороны могут признать факты, которые приводит оппонент в подтверждение своей позиции.

Например, при взыскании задолженности по договору поставки ответчик вправе признать факт поставки товара, но не согласиться с датой фактической передачи товара или с наступлением обстоятельств, с которыми договор связывает обязанность оплатить товар.

Факт может быть признан одним из следующих способов:
  • соответствующим заявлением
    Как правило, признание факта происходит путем заявления об этом соответствующей стороны. Например, представитель ответчика в процессе устно произнесет, что факт поставки он (ответчик) не отрицает. Такое заявление будет внесено в протокол и является достаточным для признания факта.
    Факт можно признать и письменно. Выбор способа лежит на стороне, признающей факт.
    Суд вправе не принять признание факта, если оно направлено на сокрытие иного факта или совершено под влиянием заблуждения или обмана. Например, если должник признает факт наличия задолженности с целью введения в дело «дружественного» кредитора.
    Не принятие судом признания факта означает, что его необходимо доказать иными способами, т.е. представить достаточные доказательства искомого факта (ч. 4 ст. 70 АПК РФ).
  • «молчаливым признанием»
    Если сторона, на которой лежит бремя доказывания определенного факта или обстоятельства, ведет себя пассивно, не оспаривает позицию другой стороны или не представляет доказательств в ее опровержение, то это считается признанием фактов, на которые ссылается оппонент.
    Однако, если бремя доказывания искомого факта лежит на стороне, которая на него ссылается, то пассивность другой стороны не влечет признания этого факта.
    Например, если истец – грузоотправитель – заявит в обоснование иска, что перевозчик не передал товар грузополучателю, то на перевозчике лежит обязанность доказать обратное и, если он будет вести себя пассивно, то факт непередачи груза грузополучателю будет считаться признанным ответчиком. В то же время, если истец указывает, что он передал груз грузоотправителю, то именно он обязан доказать данный факт. В этом случае пассивность ответчика не будет являться молчаливым признанием.

Как видим, признание факта может произойти случайно. Сторона просто может не обратить внимание на то, что доводы оппонента не подкреплены никакими доказательствами или не правильно понять для себя, что определенный факт необходимо опровергнуть в силу возложения на нее бремени доказывания.

Поэтому так важно внимательно изучать все процессуальные документы, представляемые всеми участниками спора и возражать против всех доводов. Иначе можно неожиданно для себя совершить молчаливое признание.

Факты, по которым стороны достигли соглашение

Стороны вправе заключить соглашение, в котором они признают тот или иной факт или факты. Стороны вправе признать не один факт, на который ссылаются обе стороны, а указать в соглашении, что каждая сторона признает один или несколько фактов, на которые ссылается оппонент.

Соглашение о фактах применяется в особо сложных делах. В делах, не представляющих большой сложности, данный инструмент встречается крайне редко.

Соглашение должно быть оформлено письменно. Оно передается в суд в судебном заседании. При этом представители сторон должны устно еще раз проговорить, о каких фактах стороны пришли к соглашению. Полномочия представителей на заключение такого соглашения должно быть прямо предусмотрено в доверенности, иначе оно не будет иметь силы.

Как и в случае с признанием факта, суд вправе не принять соглашение, если оно сделано в целях сокрытия иных фактов или совершено под влиянием обмана или заблуждения.

Утверждение судом соглашения означает, что указанные в нем факты признаются не подлежащими доказыванию, т.е. в их обоснование не нужно представлять какие-либо доказательства. В случае оспаривания решения в апелляционном порядке, апеллянт также не вправе ссылаться на недоказанность этих фактов, они не подлежат апелляционной переоценке.

В то же время любая сторона вправе отказать от утвержденного сторонами соглашения. Однако это надо успеть сделать до окончания рассмотрения дела по существу судом первой инстанции. Такое заявление желательно мотивировать, например, привести доказательства, опровергающие факты, о которых достигнуто соглашение. В этом случае и соглашение и заявление о об отказе от него будут оценены судом при принятии решения.

Факты, которые подтвердил нотариус

Если какое-либо обстоятельство подтверждено нотариусом при совершении им нотариального действия, то его не надо доказывать в суде.

Однако есть два исключения:

  • если нотариальный документ, подтверждающий искомый факт, сфальсифицирован;
  • если нотариальное действие отменено в суде общей юрисдикции в порядке, предусмотренном гл. 37 ГПК РФ.

В этих случаях искомый факт доказывается на общих основаниях.

 

Внимание!

Информация на сайте носит ознакомительный характер и даёт базовые знания по Вашей проблеме.

Каждый отдельный случай индивидуален. Поэтому Вы можете бесплатно уточнить любую информацию у наших специалистов.

 


Меню