1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Досудебная работа
  4. Почему взыскание задолженности лучше доверить профессионалам

Отзывы

Почему взыскание задолженности лучше доверить профессионалам

На первый взгляд, взыскание дебиторской задолженности может показаться несложным процессом.

Однако, официальная статистика говорит об обратном…

Приставы взыскивают всего 5,2 % долгов юридических лиц

Согласно отчетности Федеральной службы судебных приставов, размещенной на официальном сайте ФССП, за 9 месяцев 2019 года судебным приставам удалось принудительно взыскать всего 5,2% долгов юридических лиц и 13,9 % долгов физических лиц.

Указанные цифры весьма наглядно демонстрируют эффективность, а точнее неэффективность, системы принудительного исполнения судебных постановлений.

Почему же судебные приставы так неэффективны?

На одного пристава приходится более 10 тысяч исполнительных производств

В среднем на одного пристава в Московском регионе приходится 12-13 тысяч (!) исполнительных производств. Такая нагрузка не позволяет даже теоретически представить эффективную работу приставов. Большинство исполнительных производств приставы заканчивают в связи с невозможностью взыскания, не совершив никаких действий по исполнению судебного акта вне своего кабинета. Потому что у них элементарно нет на это времени. Стоит ли надеяться на то, что именно Вашим долгом судебный пристав будет активно заниматься?

Статистика в регионах не многим лучше.

Кроме того, большая часть из должников, чьи обязательства дошли до стадии принудительного взыскания, являются недобросовестными. Приставы заранее оказываются в проигрышной ситуации, т.к. пока кредиторы судятся с должником, последний активно выводит активы (не забывая при этом затягивать судебный процесс), и к моменту возбуждения исполнительного производства у должника реально уже ничего нет.

В таких случаях кредиторы могут вернуть свои деньги только в рамках процедуры банкротства.

Количество компаний-банкротов ежегодно растёт

Согласно сведениям ФНС России за период с 2012 по 2018 годы число компаний, находящихся в процедуре банкротства выросло с 25,8 тыс. до 35,6 тыс., что соответствует росту в 41,5%. Нынешнее количество компаний-банкротов уже превышает 1% от всех зарегистрированных юр.лиц.

90 % несостоятельных компаний банкротятся сознательно, чтобы уйти от погашения долговых обязательств

Федеральная налоговая служба считает, что увеличение числа банкротств не связано с ситуацией в экономике. По мнению аналитиков лишь 10% обанкротившихся компаний стали несостоятельными не в результате целенаправленных действий их собственников и руководства, а в результате объективных факторов или неправильной бизнес-модели. Остальные 90% компаний-банкротов специально доводили до несостоятельности.

Широко распространена практика наращивания искусственного долга. Сейчас редко можно увидеть дело о банкротстве, в котором бы не было «дружественных» кредиторов. С их помощью собственники пытаются влиять на процедуру (не безуспешно), например, назначать своих арбитражных управляющих.

Жизненный цикл почти половины компаний России составляет менее 5 лет

По данным всё того же ФНС России по состоянию на конец 2020 года всего 46,11% компаний существовали больше пяти лет.

Стоит добавить к вышеперечисленным фактам данные о том, что в среднем процедура банкротства юридического лица в России длиться 1,5-2 года, и станет ясно, что наличие просроченной дебиторской задолженности ничего хорошего не обещает.

Таким образом, победа в суде вовсе не гарантирует возврат денежных средств.

Наша практика свидетельствует о том, что чем раньше кредитор приступает к активным действиям по взысканию задолженности, тем больше у него шансов вернуть свои деньги. Часть кредиторов, своевременно предпринявших меры по принудительному взысканию, как правило успевают получить свои деньги до ухода должника в банкротство. Это связано с тем, что контролирующие лица недобросовестных должников в ряде случаев стремятся перенести введение процедуры банкротства на более поздний срок, т.к. опасаются, что их сделки по выводу активов будут оспорены в рамках процедуры. В связи с этим они вынуждены возвращать долги наиболее расторопным кредиторам.

На каждом этапе взыскания дебиторской задолженности есть свои особенности взаимодействия как с должником, так и государственными органами / судами. Если Вы не обладаете специальными познаниями в сфере взыскания, то должник сможет обмануть Вас и даже суд, затянуть процесс или даже выиграть дело, а когда Вы наконец-то получите исполнительный лист, то окажется, что это уже просто бесполезная бумажка.

Если у Вас возникла дебиторская задолженность, не стоит сидеть сложа руки. Чем раньше Вы примете меры к возврату долга, тем больше у Вас шансов получить свои деньги. Если ждать слишком долго, то, возможно, Вам не смогут помочь даже профессионалы.

Не ждите, когда Ваша задолженность станет безнадёжной.

 

Внимание!

Информация на сайте носит ознакомительный характер и даёт базовые знания по Вашей проблеме.

Каждый отдельный случай индивидуален. Поэтому Вы можете бесплатно уточнить любую информацию у наших специалистов.

 


Меню