Отзывы

Взыскание процентов, пеней, неустоек, штрафов

Под неустойка в современном российском праве понимается, с одной стороны, как мера ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, а с другой, как способ обеспечения этих обязательств.

Виды неустойки

Законная – неустойка, прямо предусмотренная законом. Она подлежит взысканию даже если не указана в договоре между сторонами. Например, Федеральными законами «О контрактной системе» и «О б участии в долевом строительстве» неустойка определена в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки.

Договорная – неустойка, которую стороны указали в договоре. Её размер, порядок и условия взыскания определяются сторонами, но наиболее распространённой в хозяйственном обороте является размер неустойки 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

Штраф – вид неустойки, которая взыскивается единовременно. Например, стороны в договоре могут определить, что за каждый факт неправильного оформления документов сторона выплачивает другой стороне штраф в размере 5 000 руб.

Пени – вид неустойки, которая подлежит расчёту в процентах от суммы образовавшейся задолженности за каждый день просрочки.

Проценты – с точки зрения закона, проценты являются не неустойкой, а самостоятельным видом ответственности. Тем не менее их внешняя схожесть и порядок расчета/взыскания позволяет их рассмотреть в одном контексте с неустойкой. Проценты подлежат уплате виновной стороной в случае, если ни договором, ни законом не предусмотрена ответственность в виде неустойки (например, при неосновательном обогащении). Проценты начисляются в размере ключевой ставки Банка России и, в отличие от неустойки, не могут быть уменьшены судом.

Если ни законом, ни договором не предусмотрено взыскание неустойки (такая ситуация часто возникает при взыскании неосновательного обогащения), то кредитор вправе взыскать с должника проценты за пользование чужими денежными средствами. Их размер определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Как рассчитать неустойку

Неустойка рассчитывается как произведение ставки неустойки (например, 0,1% в день) на количество дней просрочки.

Сложности иногда возникают при расчёте неустойки из длящихся договоров, когда между сторонами происходило много фактов хозяйственной деятельности и сумма долга часто менялась. В этих случаях на помощь юристу приходит целая плеяда онлайн сервисов и калькуляторов по расчёту неустойки. Например, https://dogovor-urist.ru/calculator/dogovor_neustoyka/

Если неустойка указана в виде штрафа, то она выплачивается фиксированная сумма (штраф) за каждое нарушение, за которое предусмотрен штраф.

Правомерно ли взыскание неустойки после окончания договора?

Общее правило гласит, что начисление неустойки прекращается с момента прекращения действия основного обязательства ((пункт 4 статьи 329 ГК РФ). Часто это правило интерпретируется неправильно и предполагается, что неустойка после окончания срока действия договора не может быть начислена.

На самом деле обязательство по оплате поставленного товара, выполненных работ и т.д. (т.е. основное обязательство) не прекращается при прекращении договора, а, следовательно, не прекращается и начисление неустойки.

Как мы работаем

 

Определяем цели и задачи работы

 

Собираем информацию

 

Разрабатываем оптимальную стратегию

 

Подписываем договор

 

Оплата за результат

Порядок взыскания неустойки

Порядок взыскания неустойки не имеет особенных отличий от взыскания задолженности или неосновательного обогащения.

Претензионный порядок

До обращения в суд необходимо направить контрагенту, допустившему просрочку, претензию. Досудебный порядок по взысканию неустойки, процентов, штрафов для организаций обязателен.

В претензии необходимо указать:

  • кому направляется претензия
  • наименование организации, которой направляется претензия;
  • ИНН и/или ОГРН и/или КПП, организации, которой направляется претензия;
  • адрес организации, которой направляется претензия
  • обоснование требования
  • на основании чего начислена неустойка, штраф или проценты;
  • формула и период начисления;
  • требование об уплате неустойки
  • предупреждение об обращении в суд в случае отказа от удовлетворения требований.

Следует иметь в виду, что если Вы взыскиваете основной долг и неустойку, то в претензии не обязательно требовать оплатить неустойку и/или штрафные санкции. При предъявлении требования об исполнении основного обязательства (например, об оплате задолженности) считается соблюдённым претензионный порядок и в отношении неустойки.

Однако если контрагент основное обязательство исполнил, но с просрочкой, и имеются основания для взыскания неустойки, то необходимо направлять претензию с требованием об оплате неустойки.

Если в досудебном порядке взыскать неустойку и/или штрафные санкции не удалось, то необходимо обращаться в суд.

При этом, как показывает практика, если контрагент погасил основную задолженность, то добиться от него уплаты еще и неустойки путём переговоров практически невозможно. Исключения составляют только контрагенты, которые продолжают сотрудничать и потери от разрыва деловых отношений для контрагента очевидно больше, чем размер неустойки.

Взыскание неустойки, пеней и штрафов в судебном порядке

Исковое заявление подаётся спустя 30 дней с момента направления претензии. При этом не имеет значения, получил ответчик претензию или нет, ответил на неё отказом, или согласием, или вообще не ответил.

Исключения бывают в двух случаях:

  • в договоре или соглашении между сторонами спора указан иной срок или правила рассмотрения претензии, например, 14 календарных дней с момента получения ответчиком претензии.
    В таком случае, срок для предъявления иска необходимо исчислять в соответствии с договорённостями сторон.
  • если взыскатель в претензии предоставил ответчику срок на исполнение предъявленного требования и дата истечения такого срока находится за пределами 30-ти дней с момента направления претензии.

Не препятствует обращению в суд:

  • предъявление ответчиком встречных требований или заявление о зачёте;
  • письменный ответ с признанием обоснованности и размера неустойки и предоставлением графика платежей.

В суде истцу необходимо доказать факт нарушения обязательства и представить расчёт штрафных санкций.

Обоснованность размера неустойки доказывать не обязательно. Однако по возможности лучше представить соответствующие доказательства, т.к. наверняка ответчик заявит о несоответствии размера неустойки последствиям нарушенного обязательства и попросит суд уменьшить размер неустойки.

Исполнение решения суда

После вынесения решения судом истцу необходимо дождаться его вступления в силу.

Решение вступает в силу через 30 дней с момента его вынесения, если оно не обжаловалось либо со дня принятия апелляционного определения судом апелляционной инстанции.

По вступлению решения суда в силу необходимо получить исполнительный лист и направить его на исполнение:

  • либо в банк, в котором открыты счета должника;
  • либо в отдел судебных приставов по месту нахождения должника или его имущества.

Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Главным преимуществом первого варианта является скорость исполнения решения суда. Однако, если взыскателю не известно, в каких кредитных организациях у должника открыты счета или на этих счетах денег нет, то данный способ не эффективен.

Принудительное исполнение решения суда через службу судебных приставов более трудоёмкий и сложный процесс, который может длиться до нескольких лет. Однако в отличие от первого способа принудительного исполнения решения суда, при возбуждении исполнительного производства пристав может арестовать имущество должника и наложить на него взыскание (например, автомобили, станки, оборудование, здания и пр.).

Если Ваш контрагент не исполняет обязательства либо допускает просрочку их исполнения и Вы намерены взыскать с него штрафные санкции, обращайтесь в ООО «Регламент».

Преимущества работы с нами

Взыскание процентов, пеней, неустоек, штрафов

Не даём пустых обещаний, а трезво оцениваем
перспективы и сообщаем Вам

Взыскание процентов, пеней, неустоек, штрафов

Внимательно относимся к каждому делу, независимо от размеров бизнеса клиента

Взыскание процентов, пеней, неустоек, штрафов

Не ограничиваемся судебным представительством, решаем проблему комплексно

Взыскание процентов, пеней, неустоек, штрафов

Делаем всю работу самостоятельно «под ключ»

Взыскание процентов, пеней, неустоек, штрафов

Работаем без предоплаты

 

Наша команда неоднократно доказывала свою компетенцию в решении сложных юридических задач, нами накоплен значительный опыт по взысканию неустойки, пени, процентов и иных штрафных санкций в суде.

Мы взыщем максимальные сумму штрафных санкций, а судебные расходы возложим на ответчика.

Практика

Результатов не найдено.

Меню