Отзывы

Взыскание задолженности по договору подряда

Подрядные взаимоотношения едва ли не самые распространенные в хозяйственных отношениях. А споры, связанные с подрядом — точно наиболее часто встречающиеся среди всех договорных споров.

Причины возникновения споров

Распространённым фактором споров по договорам подряда является халатность при оформлении / согласовании договоров или закрывающих документов.

Часто встречаются случаи, когда подрядчик сначала выполняет работы, а договор и закрывающие документы подписываются во время или после сдачи-приемки работ.

Различного рода упущения, недоработки и ошибки в составлении документации как минимум дают основания для разногласий, возможность отказаться от исполнения договора и/или не оплачивать выполненные работы, а в некоторых случаях и почву для мошеннических злоупотреблений.

Особенно часто спорят контрагенты по строительному подряду.

Наиболее часто заказчики отказываются платить, если

    • подрядчик не совершил действия, направленные на фиксацию тех или иных обстоятельств исполнения договора
      Например, заказчик не предоставил площадку для строительства, а подрядчик не направил письмо заказчику с уведомлением о переносе сроков начала работ, в последующем заказчик отказывается от договора в связи с нарушением срока окончания работ.
    • обстоятельства выполнения работ постоянно меняются, а проектная документация корректируется
      В процессе исполнения договора могут меняться объём, сроки выполнения работ, цены, и прочие условия, стороны ведут переписку по электронной почте (или договариваются устно) и в итоге просто забывают оформить изменения в письменном виде. В итоге, когда спорные вопросы накапливаются, у каждой из сторон своё мнение, о чём они договорились с контрагентом.
    • субподрядчики выполняют свои обязательства не вовремя или некачественно
    • заказчик не оказывает содействие подрядчику
      Часто заказчик не представляет вовремя площадку для строительства, не согласовывает у контролирующих органов разрешительную документацию, не подводит к строительной площадке электричество, воду, коммуникации и пр. Как следствие, подрядчик не имеет возможности приступить к выполнению работ или продолжать их, а заказчика на этой почве отказываются оплачивать работы или начисляет неустойку.
    • неправильно оформлена сдача-приёмка работ
      Не редко недобросовестные заказчики утверждают, что работы они не принимали, а акты подписаны не их представителями. Во избежание подобных доводов требуйте доверенности от лиц, принимающих результаты работ, а также копии их паспортов. Сохраняйте их в течение 3-х лет. Если результаты работ принимает сторонняя организация, то заранее письменно зафиксируйте с заказчиком объем полномочий этой организации.

      Также заказчики нередко ссылаются на несоблюдение подрядчиком сроков передачи работ.
    • обе стороны нарушают договорные условия и у них имеются претензии друг к другу
    • договор не заключен или не согласован объём работ
      Например, в ходе выполнения работ стало очевидно, что придётся выйти за пределы сметы. Стороны устно согласовали дополнительный объём, а письменно это не оформили.
    • условия договора не конкретизированы (допускают двоякое толкование)
      В следствие наличия таких условий уже на стадии исполнения договора у сторон возникают неразрешимые разногласия.

Встречаются и ряд других причин неоплаты, в т.ч. осознанная «политика неплатежей» или мошенничество.

Как мы работаем

 

Определяем цели и задачи работы

 

Собираем информацию

 

Разрабатываем оптимальную стратегию

 

Подписываем договор

 

Оплата за результат

 

Взыскание задолженности по договору подряда соответствует общим принципам взыскания и делится на следующие этапы

  • досудебный;
  • судебный;
  • исполнительное производство;
  • банкротство.

Досудебный этап

Преимуществами досудебного этапа являются быстрота, отсутствие судебных издержек и сохранение партнёрских отношений с контрагентом.

Недостатком считается то обстоятельство, что в досудебке, как правило, взыскивается только основной долг. Стремясь поскорее получить свои деньги кредиторы уступают должнику и прощают штрафные санкции, а иногда и часть тела долга. Такое поведение оправдано, ведь затягивание процесса взыскания чревато неполучением вообще ничего или ввязыванием в длительное испол. производство или еще более длительное и дорогостоящее банкротство.

На досудебном этапе проводятся переговоры, направляется претензия должнику и идет подготовка к суду. Даже если кредитор не собирается обращаться в суд, направление претензии обязательно. Это покажет должнику серьезность намерений кредитора и создаст благоприятный переговорный фон.

Срок досудебного взыскания составляет до 90 дней со дня просрочки оплаты, но не менее 30 дней с момента направления претензии. Если в указанный срок должник не оплатил долг или не начал его оплачивать, необходимо обращаться в суд.

Судебное взыскание

Взыскание долга в суде занимает от 2 до 9 месяцев (в некоторых случаях – до года). Однако, важным преимуществом данного этапа является возможность получения с должника различных штрафных санкций.

Доказательства, подтверждающие выполнение работ

  • акт выполненных работ
    Если он подписан заказчиком без замечаний и возражений, то является безусловным доказательством выполнения работ.
    Следует также отметить, что использование сторонами акта в произвольной форме не влечет его недействительности.

Однако, даже с подписанными актами нет гарантии, что ответчик не сможет возразить на требование об оплате. Например, он может заявить о скрытых недостатках и пр. В этих случаях необходимо будет представлять дополнительные доказательства и/или назначать экспертизу.

Кроме того, подрядчики сами не редко оформляют акты с нарушениями (например, не делают ссылку на договор подряда или не извещают надлежащим образом заказчика о завершении работ и не вызывают последнего на приемку). Любое нарушение в оформлении актов может создать трудности в доказывании, а если их соберется в совокупности критически много, то это может привести вплоть до отказа в иске.
Однако, если заказчик отказывается подписывать акты или принимать работы, то это не является критичным, т.к. законом предусмотрена возможность подписать акты в одностороннем порядке.

  • справка о стоимости выполненных работ и затрат
    Они сами по себе не доказывают факт выполнения работ, но как правило, подписываются вместе с актами и подтверждают объем и стоимость работ.
  • акт приемки законченного строительством объекта
    Если заказчик не подписывал промежуточные акты выполненных работ, но подписал акт приемки законченного строительства объекта, то считается, что и промежуточные этапы работ он принял без замечаний.
  • переписка сторон (письменная и по email)
    Переписка с заказчиком может подтверждать, что работы выполнил именно подрядчик, а не иное лицо. Также переписка может подтвердить и невиновность подрядчика в переносе сроков выполнения работ, согласование новых работ и/или цены и пр. Переписку следует представлять совместно с иными доказательствами. Сами по себе письма сторон не могут быть достаточными доказательствами выполнения работ. Ведя переписку помните, что сообщения необходимо отправлять таким способом, чтобы можно было установить, кто и когда его получил, т.е. подтвердить, что юридически значимые сообщения получал именно контрагент (его работники), а не иное лицо.
  • первичная документация
    Доказательством выполнения работ может служить общий журнал работ по форме КС-6, а также рапорт-наряд по форме ЭСМ-4.
  • иные доказательства
    Истец может предъявить суду и иные доказательства выполнения работ, которые каждое в отдельности не будет являться достаточным, однако в совокупности с иными доказательствами могут подтверждать выполнение работ подрядчиком и иногда используются в суде.

К ним относятся:

          • документы, подтверждающие покупку материалов;
          • акты скрытых работ;
          • разрешения и лицензии;
          • документы, подтверждающие расчеты по договору;
          • документы, подтверждающие командировки сотрудников подрядчика;
          • фотографии с места выполнения работ;
          • заключение экспертизы;
          • показания технических средств, свидетельствующие об оказании услуги.

Таким образом, можно констатировать, что спецификой подрядных споров, а иногда и споров по оказанным услугам, является наличие большого объёма технической документации, требующей от представителей сторон и суда понимания не только юридической сущности правоотношений, но и специфики выполненных работ или оказанных услуг, что значительно усложняет судебные процессы по данным видам договоров.

Не меньше трудностей представляют различные отступления сторон от договорных условий, которые дают почву для недобросовестных контрагентов затягивать процесс, взыскивать штрафные санкции, мотивированно возражать против требований истца, и требуют подробного анализа со стороны суда.

Таким образом, если спор дошел до суда, его успешное разрешение без привлечения профессиональных юристов затруднительно.

Исполнительное производство

Получив исполнительный лист кредитор может обратиться к судебным приставам или самостоятельно направить исполнительный лист в банк на исполнение.

Оба способа принудительного исполнения решения суда имеют свои плюсы и недостатки. Общее правило таково: если у должника много расчётных счетов, то лучше обращаться в ФССП, т.к. приставы наложат арест сразу на все счета должника.

Банкротство

К банкротству должника кредиторы прибегают только в том случае, если иные способы возврата денежных средств исчерпаны, но не принесли результат.

Банкротство достаточна дорогая процедура, однако она открывает ряд инструментов по розыску и возврату имущества должника.

Поэтому, прежде, чем решить банкротить должника, необходимо объективно оценить риски и возможный результат процедуры.

Преимущества работы с нами

Взыскание задолженности по договору подряда

Не даём пустых обещаний, а трезво оцениваем
перспективы и сообщаем Вам

Взыскание задолженности по договору подряда

Внимательно относимся к каждому делу, независимо от размеров бизнеса клиента

Взыскание задолженности по договору подряда

Не ограничиваемся судебным представительством, решаем проблему комплексно

Взыскание задолженности по договору подряда

Делаем всю работу самостоятельно «под ключ»

Взыскание задолженности по договору подряда

Работаем без предоплаты

 

Мы уже 12 лет судимся по договорам подряда как на стороне заказчика, так и на стороне подрядчика. Нам известны все подводные камни по данной категории споров и мы знаем, как их обходить.

Мы взыскиваем деньги с должников, даже если нет закрывающих документов, сроки существенно нарушены или при отказе от договора.

Что мы сделаем, если Вы обратитесь к нам?

  • тщательно проанализируем порядок взаимоотношений сторон;
  • установим степень вины контрагента и аргументированно донесём до него ложность его позиции;
  • убедим контрагента оплатить выполненные работы или оказанные услуги.

В случае, если спор будет передан в суд или уже в суде

  • грамотно подготовим всестороннюю позицию по делу;
  • опровергнем все доводы оппонента;
  • приобщим к материалам дела судебную практику по аналогичным делам, в т.ч. практику вышестоящих судов;
  • не допустим затягивания процесса;
  • получим положительное решение суда либо закончим дело мировым соглашением.

После вступления решения суда в силу мы продолжим давление на должника иными инструментами, применение которых становится возможным на стадии исполнения решения суда и вынудим должника вернуть деньги именно Вам.

Мы всегда действуем в рамках закона и в 9 из 10 случаев добиваемся результата. При этом, если будет очевидно, что взыскать денежные средства невозможно, мы честно сообщим Вам об этом.

Обращайтесь за помощью к профессионалам – мы решим Ваши проблемы.

Практика

Результатов не найдено.

Меню